Аренда жилья или ипотека?

   В современное время недвижимость является достаточно дорогим приобретением, особенно в городах-миллионниках. Учитывая этот факт, возникают финансовые сложности с покупкой недвижимости для молодых семей. Конечно, наше государство предлагает большое количество различных программ помощи в урегулировании проблем касаемо недвижимости.

   Но не каждая семья сможет удовлетворить все необходимые условия и требования, к примеру, в программе социальной ипотеки или специализированном федеральном проекте для молодых семей. Как же лучше поступить в данной ситуации и с наименьшими трудностями начать самостоятельную жизнь от своих старших родственников?

   Один из простейших вариантов — это аренда жилья. Более сложный вариант — программа ипотечного кредитования. Оба этих вариант имеют и плюсы, и минусы.

   Проживая в арендованном жилье, стоит придерживаться определенных необходимых правил, установленные хозяевами недвижимости. Не стоит исключать вариант повышение арендной платы и ли требования освободить квартиру. Чтобы исключить подобного вида «сюрпризов», можно обезопасить себя заключением договора, основываясь на профессиональные знания юристов и специалистов по недвижимости. Но и подобный документ, ни всегда сможет застраховать Вас от различных рисков, но исключить большинство из них.

   Ипотечное кредитование дает возможность изначально быть собственником приобретенной жилплощади. Выплачивая при этом ежемесячно достаточно немалую сумму денег. Зачастую выплаты и проценты превышают денежную сумму, за которую с легкостью можно снять в аренду жилье. Не стоит забывать, что при удорожании квадратных метров на рынке недвижимости, итоговая сумма может значительно отличаться от первоначальной стоимости выплаченной заемщиком. В данной ситуации ипотека может считаться выгодной, если проценты не упадут.

   Стоит внимательно отнестись к вопросу условий ипотечного договора, с помощью которого банк дает ссуду заемщику. Важную роль в данном вопросе играет гарантия, предоставленная в залог. Как правило, это ликвидное жилище, которое в качественном и добротном состоянии может не сильно обременить Вас своими условиями кредита.

   Программы по ипотечному кредитованию рассчитаны, как правило, на десятки лет, а «стабильность» рынка недвижимости не может Вам гарантировать удачный опыт кредитования. Однако большинство семей все же предпочитают арендовать жилье, и лишь маленький, но уверенно растущий процент выбирает ипотечные программы, что в дальнейшем позволяет иметь свое собственное жилье.