Почему кризис сделал невыгодным досрочное погашение ипотечных кредитов?

   Недавно практически все отечественные банки изменили ставки по рублевым вкладам. Теперь разместить деньги на депозите есть возможность под 20% годовых и более. Чаще всего кредитные учреждения сейчас предлагают депозиты под 17% сроком на 3 месяца.

   Заемщики, уже выплачивающие ипотеки по средней годовой ставке 2014-го в 12,5%, могут получить выгоду из данной ситуации. Прежде всего, это касается людей, ежемесячно вносящих досрочные платежи по жилому кредиту.

   Разберем ситуацию в цифрах. По данным АИЖК, средняя величина ипотеки в 2014-ом составляла 1700000 рублей, ставка - 12,5%. Если забить данные в кредитный калькулятор, то ежемесячная выплата по кредиту составит примерно 22000 рублей.

   Опишем два варианта:

   1. Ежемесячная досрочная выплата составляет 10000 рублей. Если мы станем отдавать их финорганизации, то переплата по кредиту будет с каждым разом снижаться на 104 рубля. Если взять экономию за 3 месяца, то получим 312 рублей.

Допустим, мы решили воспользоваться наиболее популярным предложением финорганизаций и открыли трехмесячный вклад по годовой ставке 17%. В итоге мы получим прибыль в 768 рублей.

   2. Ежемесячная досрочная выплата составляет 20000. Если мы начнем отдавать их банкирам, то переплата по ипотеке с каждым месяцем будет уменьшаться приблизительно на 133 рубля. За 3 месяца получим экономию 399 рублей.

   Если мы разместим эти деньги на депозите на трехмесячный период под те же проценты, то получим прибыль в 1535 рублей.

   Годовая экономия в первом случае составит 9216, во втором – 18420 рублей. Таким образом, открыв депозит по ставке, которая превышает ставку по кредиту, мы получим более крупную выгоду, чем при стандартном досрочном погашении. При таких ставках за год набежит неплохая сумма. Эти средства можно направить на нужные покупки или на погашение того же ипотечного займа.